我们的青春1977
导演:江海洋、赵新 主演:沙溢,王媛可,何赛飞,杨子姗 播出日期:4月30日--5月9日 播出时间:21:20(汇龙剧场)

       上海知青林丽生(王媛可饰)是“反革命”子女,因此,深受“连坐”荼毒,出路无望。连长罗志刚(沙溢饰)一直“庇护”着林丽生,两人成为恋人。林丽生想离乡返城,但读大学的名额只有一名,大家同情林丽生,想串通投票给林丽生,却被连队指导员赵卫东起获证据。林丽生为“戴罪立功”,免受赵卫东指责,在争取表现过程中身受重伤。罗志刚想利用此事帮林丽生返城的做法也获得了北京知青们的同情和支持,却惹恼了连队指导员赵卫东。赵卫东将下乡知识青年串通选举的证据交给上级部门,使上级部门冻结了林丽生入城的一切希望。罗志刚为使林丽生返城,强行与林丽生分手,逼林丽生出走逝江,与远房表哥结婚,当时,这似乎是她的出路。恰在此时,中央决定恢复高考,林丽生的父亲林之毅也受监狱长恻隐,将其保外就医,并将此消息提前告知了林丽生,于是,林丽生做了“逃跑新娘”。一石激起千层浪。恢复高考的消息传遍大江南北。农场的迟主任与这群下乡青年患难友谊,难舍难分,不想这群青年离去,于是,擅自封锁消息,禁止知青“散布谣言”。林丽生回到了农场,此时罗志刚已与迟主任的女儿迟秋月恋爱。迟秋月想把罗志刚交还给林丽生,却遭到林丽生与罗志刚的一致反对。中央人民广播电台将广播恢复高考事宜,但迟主任、赵卫东坚决封锁消息,罗志刚将信息透露给知青们,使大家在这一历史重大时刻时打开了农场的广播,形成了即成事实。林之毅来到农场,辅导知青们功课,备战高考,与心怀怨恨的赵卫东展开种种斗争。