创新拆违报道形式 广电台推出现场纪实系列报道《拆违记》

今年,嘉定把拆违和区域环境综合整治列为年度重点工作,明确了912万平方米的拆违目标,为未来的转型发展和生态环境建设赋予更多可能。为全方位、多角度报道这一全区性的重点工作,为违建的拆除营造舆论氛围,嘉定广播电视台中日常报道的基础上,全新推出现场纪实系列报道《拆违记》,并在嘉定广播电视台微信公众号同步推送。以记者蹲点的形式,选取拆违过程中的典型案例和关键节点,深入现场,细致记录,力求真实反映拆违各方的纠结、权衡与释然。

651eedf72373443f92278358bc15235d.jpg

86b09945e7834897b47d571906393f63.jpg

自4月底推出以来,《拆违记》共播出《前后协商二十多次 安亭先锋村和最后一家违建企业完成签约》、《拆违引出经济纠纷 依法依规解决问题》、《村委以服务换人心 顺利推进河道拆违》等五期节目。其中第一集在上海电视台《新闻坊·城事晚高峰》栏目播出了近6分钟综合报道、在上海广播电台《990早新闻》播出3分钟录音报道,播出篇幅和报道深度在区县拆违类新闻报道中都并不多见。