SMG融媒体中心老师来广电台作融媒体采写培训

10月17日下午,SMG融媒体中心通联部副主任王卫东、《新闻坊》新媒体负责人籍明来到嘉定区广播电视台,为全体新闻采编人员作融媒体采写培训。广电台副台长薛松出席培训,并简要介绍2017年度广电台新闻外宣工作相关情况。

8d0c8ced01124b879ed47300fec84b93.jpg

1df5a1f1a16a41219e33f96cf6b58d2f.jpg

王卫东首先介绍了《新闻坊》自2016年改版后的版面设置情况:目前常设版块包括市民大爆料、媒话找话、城事晚高峰、我的社区我的家、善治新家园、坊间故事、时间在舌尖等。尽管节目时长从过去的25分钟拓宽为55分钟左右,但因为版块定位等原因,加入了很多报纸摘要、策划类长新闻等,各区台用稿条数并没有明显增加。

另外,王卫东就嘉定电视台近几个月在《新闻坊》的用稿进行了详细分析,对评分机制和用稿导向作了说明。他指出,一条好新闻应该具有导向性、现场感,以及吸引人的细节和高质量的画面;另外,记者现场出镜,是提升稿件竞争力的重要元素,应加强对记者出镜表现力和摄像拍摄技巧的培训,提升记者出镜能力。

籍明老师在培训中指出,嘉定广播电视台的微信公众号内容新颖,活动丰富,很有借鉴性。她同时强调,新媒体稿件写作,首先要有一个有吸引力的标题;其次,在题材上要有趣味性,让读者有转发的动力;同时,电视新闻记者要拓展全媒体采写思路,和《新闻坊》微信编辑多作沟通。

6ce57aa6447e4dd5873b8117e9852e18.jpg

据统计,在新闻采编部全体成员的共同努力下,今年9月广电台在《新闻坊》电视用稿76篇,微信用稿9篇,其中B+评分稿件9篇(含微信3篇),微信破万稿件3篇,月度电视用稿排名和总分均列全市第三,仅次于浦东台和杨浦台;列郊区第二。