第十八个中国记者节 邀请“小记者”们来过节

记者节像护士节、教师节一样,是我国仅有的三个行业性节日之一。

11月8日是第十八个中国记者节,当天下午,嘉定区青少年活动中心小记者团成员在辅导员双双老师的带领下,走进嘉定广播电视台,实地了解新闻采编、制作、播出的全过程,体验记者、播音员的工作。

3ef183d6dae44970b1049a8f7b893a57.jpg

采访素材哪里来?新闻热点怎么追?一篇新闻稿件是由哪些部分构成?广电台新闻采编部的记者叔叔现场回答了小记者们的提问,让大家进一步了解了记者职业的高强度、快节奏、求严谨的职业特点。

9f1b30b0e8cc4e4aa32b20c3f2f44acb.jpg

有了记者的前期采访,那一档新闻是怎样录制完成的呢?在电视演播间,播音员庆杰为小记者们现场演示了《嘉定新闻》准直播流程。播音员在镜头前看似流畅、自如的播报,在小记者们的现场体验后,纷纷觉得并没有看上去那么容易哦。

3bd7a6d6347f4372a6032d155f5385d1.jpg

在广播直播机房,直播台上密密麻麻的按钮到底是派什么用场的?从电波里发出的声音会跟日常说话是一种声音吗?为了解开谜底,小记者们也坐上主播台,联袂主持,录制了几段校园新闻,感受电波的魅力。

483ad8326c524be09d7704bcee49e259.jpg

据介绍,本次活动也是青少年广播栏目《成长进行时》的线下推广活动。