广电台圆满完成全国“两会”期间广播电视安全播出保障工作

十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议均已经胜利闭幕。“两会”召开前,嘉定区广播电视台对全国两会期间的广播电视安全播出工作高度重视,台领导多次强调此项工作的重要性,要求广大职工从讲政治、讲大局的高度提高认识,认真对待,明确职责,保质保量完成安全播出保障任务。

为确保全国两会期间的广播电视安全播出,广电台加强部门间的协调合作能力及应变处置能力,提前对广播电视播出系统开展自查整改,完善管理制度、应急预案。台技术部还组织开展了防无线插播应急演练,模拟广播频率被非法信号插播后的应急处理流程。为提高转台信号源的安全性,将中央人民广播电台信号的接收方式从无线调频接收改为从有线电视的数字网中接收。

全国两会期间,台技术部全员明确分工,强化职责,以高度的责任心开展各项工作。安排技术骨干每天提前到岗,认真检查各系统设备,确保运行正常。加强节目检查审看与播出单编排核对,确保节目质量与播出内容的正确。

af75a860fdfc4b418aea757b2f91b8ed.jpg

每天转播中央台是安全播出重要时段,为确保安全,技术人员加强值班力量,台领导带班值守,技术骨干重要时段实行双岗值班。值班期间认真关注央视央广新闻节目延长信息,整个会议期间《新闻联播》共延长17次,《新闻和报纸摘要》共延长16次,《全国新闻联播》共延长2次。技术部门及时启动应急预案,按预案流程实施操作,确保了央视央广新闻节目的完整转播与本台节目的正常播出,圆满完成了全国“两会”期间广播电视安全播出保障任务。